Weizenbock

Weizenbock

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Siedlerbräu am 20.09.2012

Stammwürze: 15.8% | Bittere: 20 IBU | Farbe: 7 EBC | Alkohol: 6.2 %

Ein schöner, kräftiger heller Weizenbock !

Brauwasser

Hauptguss:

50 L

Nachguss:

7 L

Gesamt:

57 L

Schüttung

Weizenmalz hell:

5.5 kg (48.7%)

Pilsner:

2.7 kg (23.9%)

Wiener:

2.3 kg (20.4%)

Cara dunkel:

0.4 kg (3.5%)

Haferflocken:

0.4 kg (3.5%)

Gesamt:

11.3 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

55 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 25 min

4.Rast:

78 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Celeia:

33 g % α-Säure 90 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Munich Wheat

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

7 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Der Hauptguß und Nachguß beziehen sich auf den Speidel Braumeister 50L.

20 Liter der Würze habe ich mit der Danstar Munich Wheat vergoren.
(15,8% Stammwürze, 6,2% Alkohol)

Die restlichen 20 Liter habe ich mit 1 kg Lindenblütenhonig auf ca. 18% Stammwürze erhöht und mit der Brewferm Blanche zu einem Doppelbock vergoren.
Die etwas stärkere Variante mit ca. 7,7% Alkohol !

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

herv112 13.04.15, 15:11 Uhr
Hallo Siedlerbräu, zu welchem Zeitpunkt hast du das Cara dunkel zugegeben? Grüße Christoph